ProstoDelkino.com - поделки своими руками.

Лучшие мастер классы для Вас!

Поддержи нас. Поделись с друзьями!




Рождественский помандер

Рождественский помандер

  До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать  подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго.
  Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
  В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового Года.

Для изготовления помандера нам понадобится:
1. Любой тонкокожий цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм). Если кто-то попробует сделать помандер из яблока, с нетерпением буду ждать результата вместе с вами.
2. Тесьма или лейкопластырь (можно заменить скотчем).
3. Зубочистки
4. Немолотая гвоздика и смесь пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, молотая гвоздика).

Рождественский помандер

Первым делом моем наши фрукты и вытираем насухо. У меня было два апельсина и лимон. Обвязываем крест-накрест простой ленточкой или тесьмой, можно взять бумажные полоски (но бумага потом намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепляем зубочисткой или булавочкой, чтобы полосочки не съезжали. Я закрепила в двух местах, где ленточка перекрещивалась, этого было достаточно. Рождественский помандер

И начинаем свободные сектора утыкивать соцветиями гвоздики. Для удобства дырочки сначала лучше проделать зубочисткой. Получаются очень симпатичные ежики. А какие ароматы разносятся по квартире, словами не передать. Рождественский помандер

Подготовленный таким образом фрукт укладывается на тарелку и густо обсыпается смесью подготовленных пряностей.

Рождественский помандер

По расходу получается следующее: На два апельсина у меня ушло три с половиной пакетика немолотой гвоздики. На лимон гвоздики уже не хватило, поэтому мне пришлось докупить пряностей и сделать его позже.
На смесь пряностей ушло: 1 пакетик мускатного ореха, 2 пакетика корицы и 1 пакет молотой гвоздики. Смеси получилось достаточно на три фрукта. Но поскольку готово было только два, я разделила ее на две части. Затем фрукт помещается в бумажный пакет. Если у вас нет готового бумажного пакета, его можно сделать самим. Я сделала пакет из крафтбумаги, положила туда фрукт, всыпала пряности, плотно закрыла пакет, потрясла немного, чтобы рапределить смесь и поставила пакет на усушку в теплое место рядом с батареей (но не НА батарею). Рождественский помандер

Сушиться помандер должен не менее двух недель. Лимон я сделала чуть иначе - не стала обвязывать его крест-накрест полосками, как апельсин, а проткнула через середину насквозь длинной шпажкой и утыкала гвоздикой полностью. Готовые помандеры вместо бумажных полосок обвязываются нарядной лентой и подвешиваются в квартире или на елке для аромата. Для лимона я приготовила проволочку с петелькой, за которую потом можно будет его подвесить.   Желаю вам праздничного настроя и приятного ожидания чуда!   P.S.: по вопросу о размещении помандеров на усушку. Я выбрала в доме самое сухое место, на мой взгляд, это место возле батареи. Если в вашем доме батареи сильно горячие, то не стоит, чтобы пакет прислонялся к ней, иначе помандер сгорит. Вы можете подвесить мешочек за веревочку к батарее, чтобы он усушивался в свободном полете ) Я рекомендую сделать несколько помандеров и разместить их в разных местах. Желаю всем удачи!


Источник: livemaster.ru



Автор: Источник

Другие новости по теме:




  • Источник: http://prostodelkino.ru
    10 из 10. Оценок: 680.
  •